ФАС России оспаривает необходимость введения досудебного урегулирования в ОСАГО
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в ходе рабочих обсуждений пакета поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) не согласилась с необходимостью введения дополнительного этапа досудебного урегулирования в ОСАГО, сообщил агентству «Интерфакса-АФИ» источник, знакомый с ходом обсуждений законопроекта в правительстве.
«Таким образом, при согласовании поправок свою позицию ФАС зафиксировала в протоколе разногласий», - пояснил собеседник агентства.
В настоящее время пакет поправок в закон об ОСАГО, который готовится к рассмотрению во втором чтении в Госдуме, активно обсуждается на рабочих встречах в правительстве, одна из которых состоялась во вторник.
По закону об ОСАГО страховщику отводится 30 дней для принятия решения о выплате. Минфин РФ включил в состав изменений в закон об ОСАГО предложение о введении этапа досудебного урегулирования убытков, при котором в случае если получатель не согласен с вынесенным решением, ему предоставляется дополнительный срок 10 15 дней для того, чтобы вернуться к повторному рассмотрению спорного вопроса с представителями страховой компании. При этом потенциальный получатель должен в этот период воздерживаться от обращения в суд за разрешением того же спора, пока не дождется итогов досудебного рассмотрения.
Как пояснил источник, представители ФАС сочли подобные ограничения дискриминирующими права потенциальных получателей выплаты по ОСАГО.
По словам главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, идея введения дополнительного порядка досудебного урегулирования возникла в связи с ситуацией, при которой в 2013 году число судебных споров по автострахованию составило порядка 600 тыс.
«В этой связи эксперты считают несовершенной процедуру урегулирования споров и надеются на то, что дополнительный порядок досудебного разбирательства сможет снять большую часть противоречий между страховщиком и страхователем.
При этом принципиальное право граждан обращаться в суды данная поправка не отменяет», - сказала А.Долгополова.
Она добавила, что, таким образом, государственные регуляторы рассчитывают устранить экономические стимулы для развития бизнеса юристов-посредников, которые в последние годы научились, используя судебные процедуры, зарабатывать на страховых выплатах в автостраховании, в том числе в ОСАГО, значительные деньги.
А.Долгополова со ссылкой на опрошенных экспертов ОСАГО добавила, что заплаченные дополнительно автостраховщиками деньги не попадают в карманы их клиентов.
Согласно оценке, приведенной ранее президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорем Юргенсом, расходы страховщиков на дополнительные судебные выплаты только в прошлом году составили более 15 млрд рублей.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 28 января 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 28 января 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Выплаты
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|